Каппадокия – край фей и воздушных шаров

Каппадокия осенью

Карабкаюсь на гребень очередного холма. По сторонам возвышаются чудные башни, созданные природой,  – “камины фей”. Они выглядят как фантастические скульптуры с иной планеты. Из-под ног и пальцев сыпется песок измельченного туфа. Наконец вершина, сначала укутанная синей  утренней дымкой. И вот первые лучи солнца выскальзывают из-за скал и озаряют долину. Белые пики и гребни похожи на громадный торт или песочницу сумасшедшего художника. А над всем этим геологическим безумием парят десятки воздушных шаров, плотно набитых туристами. Издали люди кажутся  очень маленькими, а мигающие огнем шары ветер уносит все дальше в рассветное небо. И так можно встречать каждое утро, если вы приехали в Кападокию.

Увлекательный поиск хорошего ракурса для фото снова погнал меня далеко от дома. Через полчаса будет завтрак, а я почти убежала в соседнюю долину. Фатима, хозяйка отеля, наверняка уже суетится на кухне: жарит вкусные… , насыпает ароматные оливки и фигурные сыры. Даже ради рюмочки местного чая я готова бежать вдвое быстрее – он темный и ароматный, в Стамбуле такого не найдешь,  в Украине и подавно. С террасы видно несколько шаров, опоздавших на рассвет. Октябрьское солнце греет как летом, жизнь полна эмоций, прекрасна и удивительна.

Для ленивых туристов здесь предусмотрены туры всех видов. Вас отвезут, накормят и поставят лицом к панораме номер пять. Но истинную красоту местной природы видно только в пути, подальше от сервиса и популярных маршрутов. Поэтому мы берем с собой воду и бутерброды, одеваем кроссовки и вперед!  Гюреме, один из центральных городков Каппадокии, окружает десяток долин. Пойдешь в любую сторону и обязательно прийдешь в загадочно – красивое место. Можно и более прозаично  воспользоваться картой. Только не верьте местной карте, привязанной к автобусным турам, лучше загрузите на телефон обычную OpenCycle map.

Духи долин

Согласно местным легендам необычный ландшафт создали духи, геологи придерживаются более скучной версии вулканов и эрозии. Но когда смотришь на каменное пирожное высотой с 9- этажный дом или другую фигуру,  хочется верить, что в создании участвовали потустронние силы. Долины Каппадокии наполняют энергией и вдохновением. Земля здесь радует всеми оттенками радуги: гуляешь по Белой, Розовой, Красной или Медовой долине, и скалы послушно меняют цвет и форму.

Маршрут по Белой долине очень спокойный и однозначный: дорога одна, заблудиться негде. Плавный спуск в белое ущелье ведет между скальных волн и завитушек в сторону долины  Любви. Эта вторая- очень разрекламированное и фотогеничное место со скалами фаллической формы. Сюда привозят туристов на машинах. Белая гораздо более закрытая и душевная, здесь неспешно гуляют пешком, а экстремалы ездят на велосипедах. Осенью можно поесть местного винограда. Кстати, несмотря на религию, в этом регионе делают вкусное вино.

Розовая долина полюбилась мне разнообразием троп и сюрпризами рельефа: местами мы спускаемся по сыпучим склонам на четвереньках, а в одном месте даже провешена веревка. Этот спуск запомнился  яркими впечатлениями неожиданного экстрима. Здесь же наблюдаем уникальный вид семейного туризма: пара с 4 детьми спускаются по веревке вслед за нами. Двое грудничков едут в рюкзаках ц родителей, а двое 5-7 летних бодро перебирабтся по веревке с собственными маленикими рюкзаками. На этом интересные встречи только начинаются.

Люди

Этот край притягивает много людей, и не только туристов,  хотя жить здесь не просто. Очень жаркое лето, перепады температур, сухой воздух. Производства здесь нет,  и туризм на первый взгляд единственная сфера бизнеса. Но сюда приезжают и жить, и работать. Только за неделю мы встретили англичанина, который уже 3 года живет в Каппадокии и исследует местные долины на велосипеде. Немца, который за 20 лет построил здесь отель мечты, похожий на сказочный замок. Украинку, которая уже 40 лет живет с турком, растит детей и ходит пить чай в кафе над обрывом. И много других замечательных людей. В любом самом отдаленном и неожиданном месте долин вас внезапно встретит вывеска кафе прямо на скале,  и хозяин пригласит на “рюмку чая”. За неделю мы перезнакомились со многими из них: кто-то очень добрый и открытый, напоит бесплатно чаем и расскажет историй. А другой пытается побольше монет из ьебя вытянуть, без повода  удваивает цены и даже рисует новые стрелки маршрутов, чтобы больше людей зашло в кафе. Один из таких предпринемателей рассказывает искренне: “Летом самый хороший сезон, в тени +40. А чем жарче, тем больше люди пьют”. Мы выслушали и так же искренне радуемся, что приехали осенью и воду носим с собой.

Хозяин нашего отеля Мустафа тоже зарабатывает на туристах, но здесь отрабатывается каждая полученная копейка. Он даже спит на рабочем месте, а про отпуск только мечтает:”Лет 6 назад, когда женился, был у меня отпуск. А потом все не до того… “. Его мама Фатима содержит дом в идеальной чистоте и целый день бегает, словно 18-летняя между этажами. Жить здесь – словно гостить у родных.

Обжитые пещеры

Пещерные дома, церкви и отели – одна из местных достопримечательностей. Практически у каждого жителя Каппадокии найдется маленькая личная пещерка, отель в скале или, на худой конец, садик айвовых деревьев прямо посреди заповедной долины. Это – дань прошлому и приманка для туристов. Кто хочет пожить в настоящей пещере? Здесь они крайне уютные и теплые благодаря свойствам туфа, из которого все построено. А летом наоборот сохраняют прохладу, что очень вам пригодится при температурах выше +40.

Турецкая кухня

Мое любимое блюдо – одно из самых простых и традиционных – “мерчимек чорбасе”,  он же чечевичный суп. Подают в любом ресторане и готовят всегда хорошо. В этом году я обнаружила специальную смесь специй для такого супа. Называется она Zahter, а  в состав входят соль, перец,  тимьян,  майоран, чабрец, сумах, семена льна и орегано. Говорят, она идеально подходит для блюд из бобовых культур и помогает пищеварению. Чурчхеллой никого не удивишь, но мне повезло увидеть как готовят домашнюю пастилу. Группа женщин на улице варить виноградный сок в большом чане на костре.  Запах струится по улице на многие метры. Позже они разольют эту смесь в формы на террасах тонким слоем и будут сушить.

Центральная Турция – это путешествие с особым вкусом приключений. Посетите землю, возможно, созданную духами. Наслаждайтесь неземными пейзажами и летите на крыльях ветра. Что может быть более интересно и романтично?

Мои записки о полете на воздушном шаре в Каппадокии How to drive a balloon.

Поделиться