Стамбул налегке

Три килограмма лукума и килограмм оливкового мыла мы тащили по ухабам центральной улицы Стамбула. Подарки для друзей – это святое. “Он хаотичный, да?”- спросил друг, и тут я вдруг осознала, что ожидала гораздо большего хаоса и навязчивого внимания. В реальности город именно такой, каким может быть третий по количеству населения город Европы. Все 13 миллионов жителей обычному туристу, конечно, не встречаются. На центральных улицах города течет река гостей из разных стран. Здесь с одинаковым аппетитом кушают лукум немки в джинсах и арабы, укутавшие своих женщин до глаз. Впрочем, из-под паранджи чаще всего видны кроссовки – самая удобная обувь для местных дорог.

Азиатская Голландия

Весной Стамбул похож на филиал известных голландских полей тюльпанов. Гюльхане и другие парки раскрашены цветочными коврами. Турчанки увлеченно фотографируются, дети бегают по газонам. Теплый весенний ветер и крики попугаев в платанах сделают ваш визит незабываемым и уютным.

Истанбул – Константинополь

Архитектура Стамбула поразительна и ярко иллюстрирует смешение культур в этом котле стран и наций. Элементы древней оттоманской империи сочетаются с барокко и неоклассицизмом. Рядом с дворцом может стоять разваленная изба, а возле кафе удивлять рекламой магазин протезов: в Стамбуле нет невозможных сочетаний.

Перемещение по Стамбулу – еще одно приключение. Дороги можно только перебегать, ведь наземных переходов мало, а в подземных можно заблудиться. Пешеходные дорожки местами не предусмотрены, а местами выглядят как салат из ступеней, бордюров и ям. То ли местные архитекторы заботились о морали сограждан и хотели отвлечь внимание мужчин от красивых женщин, то ли сами архитекторы слишком засматривались на местных и заграничных нимф. Несмотря на отсутствие правил, аварий на дорогах я не заметила. И в конце недели уже смело перебегала дороги перед мчащимися машинами вместе с десятками местных жителей.

Полезные советы

Историческую ценность культурного наследия вы можете изучить в любом путеводителе, а я вам расскажу о Стамбуле вне музеев и дорогих входных билетов. Исторический центр города – это одна сплошная попытка избавить туристов от груза лишних денег. Здесь все покупают и продают с вдохновением: вам наверняка захочется потратить все свои сбережения и уже дома задуматься, зачем вам ковер и машинка для чистки орехов. Некоторые ковры стоят как маленькая квартира в Украине. Вход в музеи довольно дорогой, но, посетив легендарную Айя Софию и дворец Топкапы, вы можете немного расслабиться и осмотреть бесплатные достопримечательности города. Одна из них – Голубая мечеть, украшенная колоритной бело-голубой росписью. Единственная проблема, которая вас ожидает – толпы туристов, поэтому визит в мечеть стоит назначить на раннее утро.

На каждом шагу в Стамбуле вам будут предлагать “очень дешевый ” круиз по Босфору «всего за 20 евро». Не соглашайтесь: пролив полон городских катеров, которые отправляются каждые 10 минут на азиатскую часть города или остова – такое путешествие обойдется вам 4 лиры, то есть в 15 раз дешевле. На верхней палубе можно наслаждаться видами и колоритными соседями, пить чай с местными бубликами и отражать атаки торговцев. Даже здесь они попытаются продать вам ночную рубашку или нож для чистки картошки. В поездку одевайтесь тепло – бриз над Босфором всегда прохладный. И берегитесь чаек!

Базары

Базары – одна из обязательных частей паззла под названием Турция. Обязательно выделите время и побродите на одном из множества базарчиков и пассажей. Пробовать лукум, любоваться расписными тарелками, нюхать специи и необычные чаи здесь можно абсолютно безвозмездно. Надумаете что-то покупать – не забывайте торговаться. Туристов всегда пытаются обмануть, поэтому заранее узнавайте цены и уверенно настаивайте на своем. В идеале попросить кого-то из местных помочь с покупками.

Босфор

Босфор – большой и темный, тихо дышит в сумерках . Корабли на его глади будто космические суда парят в невесомости, далекие от земных законов и яркие , как звёзды.  Сумасшедшая кутерьма города будто уравновешивается прохладным спокойствием Босфора. Пролив манит своей широкой синевой , даже множество кораблей не могут нарушить его спокойствие . Улицы в постоянном движении – 15 миллионов людей, не считая туристов. Поселитесь в квартире под крышей и каждое утро вас будет ждать замечательный рассвет на границе Европы и Азии.

В поисках тишины

Уголки тишины и спокойствия есть даже в Стамбуле. В азиатской части города недалеко от причала Кадыкей есть район с элитными домами и красивой набережной. Здесь нет толп туристов, в закатных лучах обнимаются влюбленные пары , а на горизонте яркими бабочками мелькают парусники .
Природу в черте города найти сложно , зато группа Принцевых островов – это погружение в иной мир . Лес и частные усадьбы резного дерева, конные повозки и велосипеды. На острове Байюкада, самом большом и красивом из островов, совсем нет машин . Здесь пахнет хвоей и навозом, а возле причала – жареной рыбой и разноцветным мороженым .

Самое вкусное из Стамбула:

Белый и гранатовый лукум с фисташками

Оттоманский чай – смесь фруктов, специй и трав

Фалафель – здесь он действительно вкусный

Mercimek Çorbası (мерджимек чорбасы ) – суп из чечевицы, одно из самых доступных блюд в любом ресторане

Турецкий чай – очень крепкий черный чай в “армудах” – специальных узких стаканах

 

Подписывайтесь и делитесь с друзьями: