Унесенные ветром и засыпанные снегом

Как мы ходили зимой на Мармаросы

Зачем мы идем вперед и вверх, все дальше и выше? Что ищем за чертой горизонта? Кто-то новые победы и вершины, кто-то просветление. Но иногда все идет не так, как ты рассчитывал. Горы не дают добро на проход, обстоятельства заставляют отказаться от поставленной цели. А так ли важна цель? Может научиться идти и смотреть гораздо важнее вершин и целей? Мы не прошли задуманный маршрут по Мармаросам, но столько волшебства природы можно было увидеть только в эту малопригодную для походов погоду.

Первый день года

Начался новогодний трек неплохо: шли мимо речек, кувыркались в снегу под заснеженными елями. Ночевать в палатке было прохладно, поэтому искали домики. Некоторые разрушенные и неухоженные, а часть очень уютные. Домик на подходе к нашей первой горе -Поп Ивану- был даже с застекленными окнами и печкой. Морозы крепчали, -10 градусов должно было смениться -20 через пару дней, а ветер с 10м/с по прогнозу поднялся бы до 25 м/с. Нас очень беспокоил такой прогноз: со спальниками на -10 comf/ 30 extreme было неуютно уже сейчас, а переходы между домиками по 16 км казались с трудом преодолимыми по снегу под шквальным ветром. Стараниями погоды наши амбиции сократились до пары гор.

_mg_2344_

Вперед и вверх

Утро перед подъемом на Поп-Иван Мармарошский было ясное, бодро мы вышли нал высоту 1, 5км и тут ветер начал нас беспокоить. Приемлемые в городе 10 м/с здесь становились проблемой, про 20 уже страшно было думать. Прогноз сообщал о 3 м/с  очевидно ошибался.  Но гора выглядела так, будто стаи ангелов танцевали над ее вершиной. По полю неслась поземка, все клубилось, летело и сияло в ярких лучах. Каждый сугроб - новая фантазия ветра, каждая ёлка - скульптура сюрреалиста.

_mg_2321_

Снежное волшебство

Идти по блестящему склону в окружении этих серебряных потоков было  волшебно... и тяжело. Ветер налетал порывами и будто не хотел нас пускать на сверкающий праздник на вершине. Снег то скользил блестящим настом, то проваливался капканами кустов брусники (Вопреки ожиданиям ни одной ягоды там не было).  Но мы шли и шли, пока не подобрались ближе к клубящемуся над вершиной серебряному вихрю. Нас ждало два сюрприза: это была только промежуточная вершина, главная была где-то за вихрем в обход справа. А вихрь с неожиданной для ангельских крыльев мощностью и ревом вырывался из-за края седловины и отбрасывал нас назад. С ветром кроме снежной пыли летели вполне ощутимые камешки и снежки.  Отполированный  таким "скрабом" снег приветливо блестел и скользил, все следы были тщательно затерты уже через несколько минут. А золотая пыль полностью закрывала обзор вершины

Мы в общем собирались рискнуть и пойти вслепую, но очередной порыв ветра почти свалил меня с ног,  и я испугалась. Того, что мы улетим вместе с этим снегом и так глупо расшибемся в лепешку в такой красивый день. Того, что дорога вообще не там, и сейчас мы вопреки ветру прорываемся в пропасть. Того, что я еще не видела таких ледяных вихрей и абсолютно не понимаю, как нас обезопасить.В общем, проверив еще один потенциальный маршрут с подветренной стороны, мы обнаружила миленький обрыв и повернули назад.

_mg_2418_

Вершина – не цель, а повод

Сначала было очень обидно: не оправдать собственных ожиданий из-за какой-то погоды. Мало снаряжения и опыта, неудачно выбранный день...

А потом я посмотрела вокруг и восхитилась: это пространство вокруг, все, от кружащейся снежинки до самого горизонта в дымчатых обьятиях гор было доступно мне. Оно не было моим и не собрались "покоряться" и восходиться. Не лежало тихо, но жило и сияло. Да, другие группы зашли на самый верх, +300 метров высоты на счётчик. Ну и что, в этом ли суть? Не стоит ли нам научиться смотреть и видеть, а не только бежать и покорять?  Бал света и снега становился все более оживленным, ветер крепчал и  показывал, что не зря мы послушно вернулись назад. Нас пустили на этот бал, но только посмотреть со стороны. И мы можем быть благодарны за это.

Итог дня - 15гб фото и видео материалы из предгорья и мысли о сути путешествий.

Домик на полонине

Особенно приятно спрятаться от бушующей непогоды в домик лесника, предупредительно открытый для зимних бродяг. В отличие от остальных полуразваленных колыб тут даже есть печка. Мы собрали дров и растопили печку, стало гораздо уютней. Топор и пила полностью оправдали свой вес этим потрескивающим теплом.  На стенах колыбы местами роспись, а под одним из лежаков стихотворение с гуцульским акцентом.

В 3 ночи приходила пошуршать мышка. Больше событий не было.

_mg_2897_

Ежики в тумане

На следующий день горы полотно укутали тучи- видимость десяток метров, зато ветер стих. Прогноз обещал тихое окно до обеда, и мы решили им воспользоваться и таки подняться на Поп-Иван, теперь уже налегке. Полный маршрут по Мармаросам из соображений безопасности отложили до более благоприятной погоды. Сильные ветра и морозы явно не подходили для прохождения узкого гребня.

Успели

И мы таки туда поднялись! В перерывах между туманными завесами и порывами ветра, в первой половине дня - попали в затишье перед бурей. Ветер утих, маршрут мы помнили и в густом тумане ориентировались по силуэтам елок и ставили отметки палками, потому что следы  снег заметало за час.

Гора была полностью укрыта туманом и маршрут не просматривался, легко могли уйти к обрывам. Но потом на минуту туча ушла в сторону и открыла гору в солнечном сиянии. За эту минуту мы успели выбирать направление.   Подъем до седловины прошел легко, пушистый снег покрылся тонким фирном и меньше проваливался. На промежуточной вершине дул ветер, но пока что не сильный. По прогнозу оставалось два часа до начала бури на манер вчерашней, мы же себе определили на подьем час. Наверху периодически проглядывало солнце и освещало скалы, снежные наносы и одеяло туч между горами. Проход до основной вершины очень узкий, с одной стороны отполированный западным ветром ледяной склон, с другой опасные снежные наносы, заманивающие ровными уютными краями над пропастью. Мы выбрали идти максимально далеко от снежных ообрывов, потому что у ледяного склона хотя бы были четкие формы. В сильный ветер здесь действительно может унести в пропасть, хватит одного метра и неудачного шага в сторону. То же самое в тумане. Поэтому, поблагодарив вовремя разошедшиеся облака, мы постарались быстро и аккуратно пройти этот участок. Памятуя вчерашний ветер, возвращались тоже быстро. На бегу я пыталась фотографировать, но в теплых перчатках это плохо удавалось, а в легких руки замерзали за пару минут. Очень пригодились лыжные очки и балаклавы- без них лица обмерзали, а ресницы покрывались инеем.

 

Чукча в чуме, а туристы в иглу

Чай пили уже под горой в иглу, построенном туристами неделю назад. Низкий лаз ведет в уютную комнату в форме полусферы. С наветренной стороны стены истончились и  хорошо пропускают свет. Ветра нет и очень уютно. Ребята прожили тут неделю, но у нас нет пуховых спальников, а обычные для таких ночевок не подойдут, поэтому идем дальше. Гора подарила нам целых два дня космических пейзажей и даже пропустила на вершину. Ночь сегодня обещали еще холодней, поэтому сухие ветки мы искали еще на спуске с вершины. А возле домика нас ждал сюрприз - группа альпинистов. Вечер прошел весело, а ночь была самой теплой, несмотря на мороз -20. Все разместились на полках и даже на полу, травили походные байки и активно грели окружающую среду. Колыбу украсили гроздья сохнущей одежды и рюкзаков. Ночью ветер немного тряс наш домик, мышка шуршала в обычное время. Мы положили  ей немного каши на поздний ужин.

Winter hiking in Carpathian mountains, Ukraine

Штормовое предупреждение

Утро выдалось ветреным, надежды на просветы не было, и ребята, взяв ледорубы,  пошли штурмовать вершину в неуютную мглу. Мы же потихоньку заваривали чай и выбирали обратную дорогу. Чтобы разнообразить сокращенный маршрут, решили зайти на Ялинский водопад (Елочный?).  К нему можно подойти снизу от основной тропы или сверху по низкому хребту.

Преждевременное возвращение наших новых друзей решило этот вопрос: за ночь снег замел все тропы, а ветер сносил даже на плато. Подняться на гору им не помогло ни снаряжение, ни опыт высокогорных восхождений - их гора не пропустила. Мы все начали готовиться к спуску.

Winter hiking in Carpathian mountains, Ukraine

Спуск

Только вышли из леса увязли по пояс, а ветер начал сносить в сторону обрыва. Открытый участок проходили долго и напряженно, пушистый снег удерживал от незапланированного полета, но очень замедлял движение. Ниже спуск был более спокойный, а на высоте 1км начало теплеть. Оказалось внизу на один день наступила оттепель, мы бежали облепленные мокрым снегом, чтоб засветло успеть на водопад и найти место для ночевки.

Елочный водопад

Полукилометровый набор высоты после 11км активного спуска дался с трудом, к заледеневшему водопаду доползли уже в сумерках, а спускались в полной темноте. Оно того стоило : заледеневшие 25- метровые волны воды величественно возвышались в середине каньона. Брызги оставшихся струй ложились на наши головы снегом. Водопад таки окружало очень много елей, полностью оправдывая его название. А бег вниз по пушистому снегу среди темного леса - тоже крайне романтичное действо. Только на 15-м км спуска у меня явно начало болеть колено. На ночевку нас любезно пригласили сторожа лесопилки - их двухэтажный дом внезапно вынырнул из темноты дороги. Но мы предпочли теплу романтику и закончили поход в колыбе чуть дальше, среди заснеженного поля. Так бело и снежно закончилось наше штормовое восхождение.

Winter hiking in Carpathian mountains, Ukraine

Вот и небольшое видео о нашем подъеме:

 

2 thoughts on “Унесенные ветром и засыпанные снегом”

  1. It’s difficult to find experienced people in this particular
    subject, but you sound like you know what you’re talking about!
    Thanks

  2. Спасибо за вдохновение и профессионализм! Прекрасная познавательная статья и завораживающие фотографии: сразу мечтаешь оказаться в этих местах. Видео под весёлую музыку заставляет легче относится к экстремальным условиям съемок

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *