По Кипру с палаткой

Выходим из аэропорта Ларнаки в ожидании чуда:всего в одном километре есть озеро с розовыми фламинго. К нему действительно можно доехать на городском автобусе за 10 минут. Но фламинго уже перезимовали и улетели дальше по своим делам- зато  появился повод приехать на Кипр зимой. А сейчас отправляемся покорять красоты весеннего острова.

Наша поездка бюджетная по всем параметрам: отель “тысячи звезд” упакован в рюкзак вместе с минимальным запасом еды.  Расписания автобусов и карта кемпингов лежат в кармане. Кипр – на удивление приспособленное место Для всех типов туристов, от бэкпекеров до вип-персон. Вы легко можете снять себе коттедж с видом на море, сидеть на белой веранде в средиземноморском стиле и встречать закат: таких домиков здесь тысячи. Мы же прилетели ночью и выбираем место с видом на море и рассвет. Утром в палатку заглядывают солнце и хранитель пляжных зонтиков.  Вы думали он нас хочет прогнать? Совсем наоборот заявляет: “Собирайтесь  спокойно и не спешите. Ко мне тоже скоро друзья из Украины приедут, “- и дарит кулек круассанов.  Теперь наш утренний чай с  легким морским бризом соответствует лучшим отелям мира. Рядом болтают и смеются местные. Киприоты вообще очень дружелюбные и всегда готовы помочь.

Арендуя машину можно легко объехать небольшой остров за неделю, но это будет поверхностное знакомство. Уютные села и природные достопримечательности прячутся в далеких уголках, и только музеи однозначно группируются в столице Никосия. Мы без машины и любим природу, поэтому придумали короткий маршрут: спуск из гор к морю в западной части острова. Столица и турецкая часть Кипра заслуживают отдельного визита.

Наш маршрут:

Троодос – расположен возле самой высокой горы Олимпус,

Платрес – рядом с водопадами и тропой венецианских мостиков,

Пафос хранит тысячелетнию историю в своих развалинах эллинских и романских  храмов. А еще от него удобно ехать к каньону Авакас и пляжу Лара среди белых скал.

Через Полис легко доехать на заработай западный полуостров Акамас, национальный парк которого по легендам был излюбленным местом для прогулок богов. Тропа и купальня Афродиты – известные места паломничества туристов. К счастью, весной их еще мало.

Туристический сезон на Кипре начинается летом, когда море теплеет. Но для активного отдыха лучше подходит апрель: все вокруг цветет и не слишком жарко. На южном побережье спеют банановые алантации и апельсиновые сады, они цветут и одновременно радуют вкуснейшими фруктами. Местных эти дары природы почему-то не интересуют: рыжий ковер из апельсинов лежит на земле, – зато туристы не дают им пропасть. На Кипре мало рынков и они бывают редко, за целую неделю мы нашли только один, поэтому насыщались витаминами в таких садах.

Сегодня едем в горы – Олимпус возвышается в центре острова, увитый пешеходными маршрутами Артемиды, Персефоны и Атлантов. Их легко пройти, но постоять на вершине горы никому не удастся: богов Олимпа потеснила британская военная база. Проходящий мимо отряд бойцов вам обязательно улыбнется, но на чай не позовет. Погода тут непредсказуема: мы любуемся тучами, которые бегут через перевал, а назавтра туристов здесь засыпет снегом. Летом Троодос – единственное спасение от жары на острове.

Живописная тропа Каледония уводит нас на юг мимо речушек и водопадов. Эндемичные растения, зеленый ковер мха и речная форелька погружают в созерцание природы. Все маршруты аккуратно размечены и легки: пройти их можно даже с детьми. Отдельное удовольствие – таблички с названиями растений. Тут много эндемичных видов кустарника, часть из них покрыты угрожающими колючками. А деревья наоборот выглядят беззащитными: голые стволы бесстыдниц и платанов, яркие  узоры эвкалиптов притягивают взгляд. На подходе к селению Платрес есть рыбное хозяйство и ресторан, в котором вам приготовят свежую форель. Путешествовать без машины довольно удобно: автобусы ездят часто, на сайте cyprusbybus.com есть все расписания. Еще удобней зайти в туристический центр, где вам подберут и распечатают нужные маршруты.


Пафос –самый крупный город на нашем пути, он наполнен руинами древних храмов и дышит историей. Сейчас, в канун туристического сезона, городские дороги тоже в руинах: часть полос перекрыта из-за ремонта. Стоит отдать должное жителям: несмотря на сезонное запустение, все дороги поддерживаются в чистоте и порядке. Археологический музей Като Пафос занимает пару километров в центре города, остатки храмов Афродиты и Аполлона, огромные мозаики и кроваво-красные пятна маков между камней наполняют душу щемящим чувством уходящего времени и свершившейся истории. Здесь легко нафантазировать силуэты богов в закатных лучах.

Наша следующая цель – каньон Авакас неподалеку от Пафоса. Выходим из автоубса и бредем два километра под солнечными лучами: слева бьется о скалы синее море, справа раскинулись банановые плантации. Мы постеснялись рвать бананы, но позже повстречали туристов, которые не были столь щепетильны и угостили нас. Каньон – это сказка, воплощенная в камне. Стены ущелья вымыла вода, придав им причудливые округлые формы. Ленивые туристы осматривают первые 300 метров, особо радуясь участку, где каменная глыба застряла между краев каньона. Мы же идем дальше, все 3 километра природа немного меняется, стены каньона расступаются, выпуская нас в маленькую долину. Жители этого места – голуби и дикие козы, которые могут сбросить камни вам на голову, поэтому будьте осторожны. К визиту в каньон стоит подготовиться: треккинговые ботинки спасут на мокрых камнях, а кепка убережет от палящего солнца. Заранее запаситесь едой и водой – магазинов там, к счастью, нет. В пяти километрах от каньона раскинулся белый пляж Лара – он привлекает туристов своими скалами, а еще здесь откладывают яйца морские черепахи.

Каньон Авакас находится в начале полуострова Акамас – он же национальный парк. На машине вы можете проехать напрямик через него, а на автобусе – через город Полис. В самом городе есть отличный кемпинг – палатки ставить можно прямо в эвкалиптовой роще, запах просто восхитиельный. Там чистые туалеты, горячая вода в душе, удобный пляж с кафе. В Акамас все едут посмотреть на купальню Афродиты – вы тоже ее увидите, это грот, примечательный разве что фиговым деревом и приятной прохладой. А уже в десятке метров от него начинаются интересные пешеходные маршруты. Приходим на вершину холма и дух захватывает: вокруг пронизительно-бирюзовая гладь, перетекающая в небо. Даже с высоты горы хорошо видно камни на дне, а белые кораблики плывут словно по воздуху. Из поселка Латчи рядом с парком вы тоже можете уехать на корабле в Голубую бухту плавать и нырять с аквалангом.

Красот и возможностей для разнообразного отдыха на Кипре гораздо больше, чем вы можете себе представить. Мы уезжаем спустя неделю только расширив свои планы на следующий визит сюда, в гости к Афродите.

Что сколько стоит:

1,5 €  чай, городские автобусы

4 € салат, междугородний автобус, ночь в кемпинге

10€ горячее блюдо, ночной автобус из аэропорта

20€ экскурсия на кораблике

40€ номер в недорогом отеле или день аренды автомобиля, погружение с аквалангом

100€ билет на Кипр

Что стоит попробовать:

Рыбное мезе – набор морепродуктов, зачастую из свежего улова

Мусака – традиционное блюдо из фарша, картофеля и баклажанов

Тахини – кунжутная паста с лимонным соком

Судзуко – орехи в виноградной патоке, похожи на чурчхеллу

 

Статья опубликована в журнале “Mandry”

Facebook Comments

Подписывайтесь и делитесь с друзьями: