Ничто не слишком и дороги, которых нет

Новый год 2016 мы решили встречать в горах. А ночь на 31е провели в поезде, где под мерный шум колес зажглм бенгальские огни,  загадали желания и уснули. Сразу 1го января началась зимняя сказка с элементами триллера. Четверо главных героев: я, Вик, Олег и Саша. Зимний поход по Карпатам - уже привычное дело, но прогнозы погоды не давали расслабиться. Сначала обещали тепло и слякоть, потом морозы. Соответственно мы складывали в рюкзаки дождевики, а потом теснили их флисками и  шерстяными носками.

Карпаты Боржава

Боржава зимой

Планируем пройти Боржавский хребет в ясную морозную погоду и спуститься ниже километра на хребет Великий Дил на время снежной оттепели. Выходим на станции Воловец навстречу новым приключениям, с непривычки довольно холодно.  Первый день соответствует прогнозам: под ярким солнцем серебрятся склоны, мы ползем вверх, а температура вниз.  Чтобы ночевки были менее экстремальными планируем первые две в домиках-колыбах, похожих на небольшие сарайчики. Они должны защитить от ветра и добавить комфорта в походный быт, но к ним нужно успеть прийти до темноты. Карабкаемся по склонам горы Плай, снежный наст тонкий и покрыт корочкой льда, под  ярким солнцем со свежими силами идти довольно легко. Меня спасают трекинговые палки, хотя оказалась, что забыла поменять поломанные на Кавказе наконечники, поэтому на льду они уже не держат. Вот и первый урок: надо внимательно поверять все снаряжение и чинить его сразу. Надеюсь, эта ошибка не принесет мне никаких серьезных травм.

Карпаты Боржава Анна Корбут

Первая ночевка

Ближе к вечеру устали, но продолжаем идти с маленькими перерывами. Уже видно отрог горы, на котором должна быть наша колыба. Возможно, ее заняла другая группа, или она развалилась под влиянием суровой погоды. Но нет, вот она стоит немного покосившись, и мы радостно ускоряя шаг спускаемся к ней. Внутри два туриста уже собирают вещи, у одного поломана или разбита рука. Они пытались подняться на Боржаву, но ветер и туман не позволили. Потом один поскользнулся и проехал несколько десятков метров по склону. Надеюсь, нам повезет больше.

Двухкомнатная хижина позволяет выделить отдельные места для палатки и костра. Олег ушел за водой, Саша разводит костер, Вик рубит дрова, а я разбираю вещи. Вроде бы можно наконец расслабиться, но тут Вите становится плохо. Переутомление и холод не всем легко вынести. К тому же мы не уследили, и человек слишком тепло оделся. Теперь сушим его куртку и пытаемся решить, какие из лекарств аптечки нужны. Как ни  странно для новичков, на подъеме даже в лютый мороз достаточно одеть один флис: вся остальная одежда нужна для вечера и перерывов. Поставили палатку, покорили крутой склон в поисках воды,  сделали ужин. На небе зажглись звезды, но крепкий мороз не позволяет ими долго любоваться. Первый день пройден.

Карпаты Боржава Анна Корбут

Снежное царство

Утро начинается в палатке полностью покрытой инеем, тонкие иголки падают за шиворот при любом движении и добавляют бодрости. Конденсат наш лучший друг на ближайшие дни – с ним лучше смириться. Варим суп и собираемся поскорей,  сегодня тяжелый день: надо пройти высокогорную часть хребта и до темноты спуститься в лес. Есть вероятность найти там второй домик, и мы надеемся на это: мороз обещают до -20.  Сегодня очень красивый день, хотя в спешке мы идем почти без перерывов, и фотографировать приходится на ходу, обволакивает ощущение сказки. Белые волны с крошечными силуэтами людей, хрупкие ледяные кружева под ногами. Ветер и мороз создали необычную структуру поверхности, которая с музыкальным звоном крошится при движении. А за каждой елкой прячется от ветра маленькая ледяная скульптура.

Карпаты Боржава Анна Корбут

Только вперед

Яркое солнце греет и делает мороз менее заметным, хотя на ветреных участках надо полностью закрывать лицо: здесь можно обветрить кожу и обгореть одновременно. На волосах и ресницах иней, а вокруг раскинулось снежное царство. Сегодня нужно пройти 15 км и спуститься с хребта до темноты. Ночной ветер может просто разорвать палатку и мы бесславно замерзнем. Яркий свет заставляет забыть про существование ночи, ультрамариновое небо расправило над нами крылья и следит за продвижением маленьких песчинок по земным изгибам. Идти тяжело и я все чаще прошу ребят делать остановки. "Нам еще две вершины пройти надо", - вместе с подходами это около пяти небольших подъемов и спусков.  Пока размышляю о слабости своего организма на склон врываются несколько снегоходов, они раскидывают снег и быстро проносятся мимо. Развлечение для туристов позволяет увидеть красочные пейзажи очень быстро, но они лишены чувства преодоления внешних и внутренних барьеров, удовлетворения от покоренных вершин. Хруста снега под ногами и звенящей  тишины гор, памяти и ощущения каждого пройденного метра. Они пролетают мимо, а мы продолжаем идти.

Карпаты Боржава Анна Корбут

Ледяной спуск

Солнце близится к горизонту и ледяные брызги вокруг окрашиваются в цвет гречишного меда с брызгами топленого золота. Хочется остановиться и наблюдать за красным диском катящимся в пропасть, но ребята лишь ускоряют шаг. Впереди недобро-зеркальным блеском  горит склон, по которому нам предстоит спускаться.

Как только мы начинаем спуск, гору окутывают сумерки и понимается ветер. Склон скользкий и не пробивается ботинками. Дорога - зеркальная лента рядом с пропастью. Мы не брали в поход кошки и очень жалеем: такие участки надо проходить в связках с кошками и ледорубом. Слева недобро высится чей-то мемориальный камень. У нас есть полчаса до полной темноты, пара ножей  и маленькая лопата. Саша принимает решение рубить ступеньки в склоне, потому что один неверный шаг и кто-то из нас окажется в пропасти. Стоим и ждем. Ветер продувает насквозь. Двигаемся медленно, по-очереди становясь в вырубленные ямки. Подскальзываюсь, но удается удержать равновесие на чистом ужасе. В полной темноте спускаемся на более пологий склон. Все целы. Позже мы узнаем от местных, что за последние годы здесь разбилось несколько человек.

Карпаты Боржава Анна Корбут

Осталось найти домик, из пяти карт он обозначен только у меня на Gps.  Страх прошел и теперь мороз чувствуется в полной мере. Здесь дорожки заметены снегом, волчьи следы перемежаются со старым следом человека. Идем просто по азимуту, периодически падая на льду. И вот, когда мы почти перестали надеяться, в свете фонариков появился дом. Уютный, с треугольной крышей и плотной дверью. Наше спасение. Внутри настил из досок, место для костра, несколько сушеных и письмо от прошлой группы. Они были тут осенью. Пишут, что ближний родник пересох, а где-то дальше за разбитым "газоном" (Газ) можно поискать другой. Но мы никуда этой ночью больше не пойдем, собираем снег и готовимся к ночлегу.

Карпаты Боржава Анна Корбут

Кажется, неприятности позади

"В общем все целы, хотя были все шансы улететь со склона, "- подытоживает Олег.

Казалось бы все неприятности позади. Но тут Вик заявляет: "Не хочу ваc огорчать, но завтра я поеду домой". Мы в шоке смотрим на него, вдруг просто перенервничал и одумается. Но дела обстоят гораздо хуже: синие ногти на ногах - это обморожение третей степени. Ноготь надо срезать как можно скорее.

Этот вечер сложно назвать радостным, слишком много эмоций смешалось в одном котле: сначала эйфория победы и удачного спуска, потом печаль первых травм. Принятие решения отложили до следующего дня. Когда эмоции успокоились, сделали ужин и легли спать. Холодно было даже в домике, палатка снова обросла инеем. А без этого укрытия были все шансы замерзнуть.

Утро не знало о наших проблемах и покрасило верхушки гор радостными розовыми тонами. Наше ночное укрытие при свете дня оказалось очень милым, расположенным на видовой площадке. В другой ситуации мы бы остались здесь на пару дней, но нужно было спускаться в село и отправлять друга в столицу на операцию. Мы же втроем решили продолжать поход. Следующие дни после срочной эвакуации прошли спокойно, погода держалась достаточно теплая – ниже -10 мороз не падал. А потом случилось потепление и мы дружно месили грязь.

Карпаты Боржава Анна Корбут

Возвращение

Снова поезд. Мы прошли около 70км. Из четверых один пострадавший, хотя два отрезанных ногтя не так важны: главное, что все живы. Мы прошли все возможные зимние максимумы: мороз -20, зеркальное обледенение, слякоть 0. По объему красот и впечатлений эти семь дней можно  растянуть на пару месяцев. Я не расчесывалась и не мылась неделю, но домой не тянет. Хочется вернуться в кристальную свежесть гор и снова смотреть переливы закатных лучей в изящных ледяных фигурах, причудливо созданных морозом и ветром. Хочется идти вперед и ощущать жизнь каждой клеточкой тела и души. На километр ближе к небу дышится легче и живется полнее.

Карпаты Боржава

Техника безопасности,  написанная кровью:

  • Зимой в горы берите с собой  "кошки" и что-то вместо ледоруба: большой нож, топорик, маленькая лопата.
  • Всегда сразу на привале снимайте мокрую одежду и проверяйте пальцы рук и ног.
  • Для опасных участков желательно иметь веревку для связок.

 

2 thoughts on “Ничто не слишком и дороги, которых нет”

  1. Normally I do not read article on blogs, but I
    would like to say that this write-up very forced
    me to take a look at and do it! Your writing style has been surprised me.

    Thank you, quite nice post.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *