Крутые холмы, сплошь засаженные зелеными кустами и запах чая в воздухе. Женщины собирают урожай в большие мешки и спускают по натянутым троссам вниз. Сама земля пропиталась чаем, и на скалах видны переходы от светло желтого до насыщенно коричневого. Милая филиппинка, смеясь, угощает нас чаем. Кажется, что мы оказались на юге Азии, но это север Турции.
Филиппинка Асли вышла замуж за турка и живет здесь уже 13 лет. Сбор чая – семейное дело. За лето их семья собирает 3 урожая чая по 500 кг, некоторые семьи в 2-3 раза больше. Это трудная работа: склоны холмов крутые, мешки тяжелые, а ветки натирают руки. Зимой женщина не работает: следит за домом и детьми. Ее дочка – красавица.
Чайные плантации
Рано утром приятно гулять среди холмов: солнце еще не такое жаркое, оно золотит листья и зажигает капли росы. Среди чайных кустов много папоротника и деревья с узкими кронами. Встречаются кусты с рыжеватыми плодами, которые выращивают на семена. Cклоны крутые и местами обрывистые, к ним приставляют самодельные лестницы. Местами встречаются старые могильные плиты, которые выглядят особенно уединенно и печально среди буяющей зелени. От первых волн дневной жары спасают родники, в них приятно плескаться. На рассвете плантации тихие и уединенные, но скоро поселок проснется и продолжится работа.
Чай стригут полуметровыми ножницами и складывают в большие мешки. Потом его взвешивают и передают в специальные сушилки – кирпичные здания с вентиляцией. Местами на холмах возвышаются старые деревянные сушилки – резные домики на сваях. Они выглядят мило, но заброшенно, и менее практичны. Чай продают государственным или частным компаниям. Здесь расположены заводы Caycur, Lipton, Dugus, Off и других компаний. На импорт и экспорт идет разная расфасовка. Дома местные жители чай не сушат, предпочитают заводской.
Много чая не бывает
Нам повезло: местные продали полкило ароматного душистого чая «на экспорт», которого не найдешь в местных магазинах. А заодно угостили чаем. Турки пьют чай из “бардаков” – маленьких изящных стаканчиков. При первом визите они кажутся неудобными, но сейчас это мой любимый способ чаепития. В бардаке чай сохраняет тепло и аромат: изогнутая форма не позволяет ему быстро остыть. Стаканчик маленький, я могу выпить за раз 3-5 стаканчиков. А тренированный турок выпивает до 30 в день. Турки мировые лидеры в потреблении чая – выпивают 2,5 кг в год на одного человека.
Стаканы и тюльпаны
Формой bardak напоминает мне символ Турции – тюльпан, а некоторым ценителям – фигуру женщины.. Пьют мелко измельченный крепко заваренный çay – напиток с похожим именем, но другим вкусом. Заваривают его в специальном двойном чайнике çaydanlik – в нижнем кипит вода, а в верхнем – крепкая заварка. Каждый разбавляет чай по вкусу. «Ачик” – это светлый слабенький чай, а «дэмли» крепкий. Куда бы вы не пришли, даже если просто постучались в дом задать вопрос о маршруте, вас тут же усадят на стул и угостят чаем со сладостями. Попытки встать и уйти обидят хозяина до крайности. А на Башяйле нас еще и накормили и предлагали ночлег, потому что «замерзнете вы там в своей палатке» 🙂 . Про наше восхождение на Качкар читайте здесь.
Минутка истории
Сложно в это поверить, но в 19 веке чай в Турции еще не был так популярен, пили кофе, хотя чай провозили через территорию Турции по шелковому пути. В конце 19 века султан Османской империи Абдул-Хамид II решил устроить чайные плантации в Турции в Бурсе, но место выбрал неудачно и чай не прижился. На смену Османской империи пришла Турецкая республика. Первая мировая война принесла экономический кризис. Для людей это было испытанием, а для турецкого чая началом новой жизни.
Кофе стал слишком дорог для турков, и парламент во главе с Ататюрком, принял закон о выращивании чая на востоке Черного моря. Из Батуми привезли несколько десятков тонн семян чая – советские агрономы адаптировали там растения к местному климату. И в 1920-х годах недалеко от города Ризе, появились новые чайные плантации. Сегодня весь турецкий чай растет в этом регионе. С 1965 года Турция начала экспортировать чай, до 1984 года производство чая было монополизировано государством. Сейчас чай выращивают и собирают частные лица, а среди десятка коммерческих фабрик только одна государственная. Турция производит 200 тыс. тонн чая в год, это 6% мирового рынка чая.
Пока я это пишу, мой чай давно остыл. А далеко в Карадениз Асли уже вышла на плантации с семьей на сбор третьего урожая чая. Ярких вам путешествий и вкусных впечатлений!
Что привезти из Турции для чайной церемонии:
Çay – ароматный турецкий чай, смело берите килограмм и отсыпайте друзьям.
Çaydanlik – двойной чайник для заваривания, без него вам будет сложно получить ароматный напиток дома.
Armud – набор стаканчиков для чая с местным колоритом
Baklava – медовая пахлава с орешками
Как добраться в царство чая
Доехать в этот регион очень просто. Сначала самолетом до турецкого Трабзона или грузинского Батуми, потом пару часов автобусом до городка Andersen, оттуда другим автобусом в сторону гор до Hosdere или Dikkaya. Впрочем, можно выходить там, где понравится пейзаж, плантации начинаются сразу над трассой. Грузинско-турецкая граница проходится за 15 минут, в этом году перелеты до Батуми были дешевле.