Удивительные горные пейзажи и весеннее буйство растений ждут вас в Понтийских горах. А еще турецкое гостеприимство и непредсказуемая погода. Качкар – самая высокая вершина восточно Понтийских гор – 3937 м. Северная Турция в частности Понтийский хребет – это удивительное по красоте и природному разнообразию место. Я буду писать об этом регионе еще, пока короткий отчет о нашем походе.
Восхождение не требует специального снаряжения, только выносливость. Гулять на высоте 3-4 км приятнее после акклиматизации, поэтому пройти несколько перевалов перед восхождением интересно и полезно. Маршрут на Качкар расположен с южной стороны возле озера Deniz. На подходах к нему местные даже организовали базовый лагерь. До него возят на лошадях ленивых туристов и багаж от села Olgunlar. Это центр экспресс-восхождений: в первый день приходите или приезжаете в базовый лагерь, а на следующий идете на вершину (с гидом или без). Машрут размечен каменными отметками немного путано, но с gps и здравым смыслом не заблудитесь. Встреченные мной поляки разобрались даже без карты и gps, а дошли быстрее нас 🙂 . Даже те, кто не планирует восхождения, могут прогуляться 8 км по долине и посмотреть на горное озеро Deniz . Но такое экспресс восхождение слишком сумбурное и физически истощает, приятнее выделить хотя бы неделю и прогуляться через соседние перевалы. Мы прошли маршрут между селами Kalekoy и Yukari Yayla с 3 дневками за 2 недели, маршрут рассчитан на 10 дней.
Как доехать и нить маршрута
Лететь можно до Трабзона или Батуми, потом 2 часа автобусом до поселка Anderşen, второй автобус до Camlihemşin, оттуда такси до На обратном пути автобус из Yukari Yayla тоже идем в Camlihemşin.
Пеший маршрут: Başyayla – перевал Kale (2900м) – Hacivanak – перевал Hodacur (3165м) – Davali Yayla – озеро Deniz Gölü – гора Kaçkar Dag (3932м) – поселок Olgunlar – долина Dibe Yaylasi – перевал Naletleme (3220м) – поселок Yukari Yayla.
Снаряжение:
Самое обязательное на осыпях Качкара – спортивные ботинки с закрепленным голеностопом, и трекинговые палки. Дождевик, потому что погода переменчивая. Теплый флис и перчатки на случай похолодания. Если планируете стоять возле озера Дениз учтите, что на высоте 3500 температура ночью около +5, бывают даже заморозки. Мы ночевали в осенних спальниках и теплой одежде. Полный список вещей для похода изучайте тут http://hikewithblonde.com/equipment/ .
Понтийское приключение
День 1
Прилетели в Батуми в 8 вечера, быстро доехали автобусом до границы с Турцией. Съели пару хачапури и пешком за 15 минут пресекли обе границы. Грузинская застава – белое футуристичное здание. А турецкая скучная, с мрачным серым коридором. На турецкой маршрутке, кое-как объяснившись жестами, быстро домчали до городка Pazar и уже в 10 вечера ставили палатку на берегу. Северный берег Черного моря каменистый, редкие пляжи гаечные с большими валунами в полосе пробоя. Так что купаться даже не пробовали. Зато я сделала отличные фото прибоя.
День 2
Пятница 13е
Пятница 13е прошла успешно. Поели чечевичный суп и сладости в кафе, зарядили батареи, купили газовые баллоны в Aygaz. Прямов магазине нам предложили бесплатно отвезти нас в горы, и мы не отказывались 🙂 . Доехали с комфортом до Çamlihemşin – конечной точки нашего маршрута в форме подковы. А потом на такси до крепости Zil.
От крепости пришлись 4 км и стали лагерем на обустроенной стоянке возле дороги. Густой лес и светлячки делают это место очень романтичным, хотя и доступным для всех проезжающих машин. Можно было сразу доехать до начала маршрута, но мы не спешили.
День 3
Утром нас удачно подвезли под сильным ливнем до Kaleköy. Осталось дойти 3 км до поселка Başyayla и поставить палатку. Хотели купить сыра у местных, а в итоге нас усадили ужинать и напрочь отказались брать деньги. Пока хозяйка перерабатывала молоко 16 коров в громадных чанах, мы кушали и общались через гугл-переводчик. Быт у местных очень простой, летом они пасут коров в высокогорье и делают сыр, а зимой спускаются ближе к цивилизации. Домашний сыр похож на нашу брынзу.
Интересно, что едят семьи здесь все из одной большой тарелки. Заботливый хозяин даже проводил нас и пытался помочь поставить палатку. Вокруг сгущался плотный туман, но мы надеялись на улулчшение погоды. Учтите, что после этого села мобильной связи может не быть – предупредите родных заранее.
День 4
Дождливый перевал
Погода не задалась. Утро началось с дождя, даже позавтракать не успели. Решили идти под дождем, хотя быстро поняли, что это было ошибкой. Перевал Cale не самое уютное место в плохую погоду. Скользкие качающиеся камни, малозаметный маршрут, холодный дождь. В довершение надо было перейти 5 рек, авариный лагерь поставить было негде, и через пару часов руки уже не слушались. До стоянки дошли насквозь мокрые, замученные и замерзшие. Полезный урок: если утро начинается с дождя, сидите в палатке и отдыхайте 🙂 . В этом регионе по моим наблюдениям солнечно с утра, а тучи натягивает после обеда, поэтому выходить на маршрут стоит пораньше.
День 5
Сушимся на дневке
После такого экстрима мы остались на дневке в долине Haçivanac yayla. Море цветов, бурная река и солнечная погода дали обсохнуть и прийти в себя. Здесь удобное и приятное место для дневки. За рекой следы цивилизации – маленький поселочек, где выпасают коров и строят дорогу в горы. Внезапно мы обнаружили,что связи нет, а родных не предупредили. Потому нашли людей, которые по разбитой дороге свозили нас на полчасика в Çat для звонков.
День 6
Haçivanac yayla и Перевал Hodacur
Длинный траверс цветущей долины вдоль реки и перевал с несколькими каменными гребнями. Заросли лютиков на фоне снежников, гуляющие в округе тучи – все было вошлебно. Следующая долина Davali начинается удивительным разливом реки с множеством рукавов и озерец. Мы не остались на стоянку только из-за близости перевала с ветром и тучами. Ниже долина пологая и вся затоптана коровами. Место под палатку найти можно, но будьте готовы к визиту любопытных буренок. И воду стоит набирать повыше в истоках ручьев, чтобы не отравиться.
День 7
Davali yayla и подъем к озеру
Подьем до озера Дениз оказался спокойным. Несмотря на набор 900 м высоты, идти по цветущей долине вдоль реки было приятно. Успели даже покупаться и постирать. На подходе к Денизу есть второе милое озеро, с небольшим ледником и зарослями цветов.
Само озеро Дениз суровое и холодное, вода в нем кристальная и вкусная. На стоянке возле озера ветрено, но очень красиво. Над озером возвышается скала, на которой периодически останавливаются тучи. Снежники отражаются в воде, а глубина отливает лазурью. Это место самое волшебное на всем маршруте. До него гуляют даже туристы без снаряжения, которые выходят из села Olgunlar рано утром. Или выезжают на лошадях 🙂 Несмотря на относительную доступность, тут чисто и красиво. Хотя за некоторыми группами туристов приходится собирать мусор.
День 8
Суровый Качкар
Вот наконец настал день восхождения. За неделю мы акклиматизировались и натренировались ходить в дождь и зной. Тем не менее идти на Качкар оказалось сложнее, чем рассчитывали. Перепад высоты от озера Дениз 550 метров, но это включает переход двух долин и маленького перевала, нескольких больших снежников, траверсом водопадов и карабканьем по крупным каменным глыбам вверх. Спортивная пара из Польши дошла до вершины за 2-3 часа, а мы шли все 5.
Уже возле вершины нас накрыло дождевое облако с градом. Горы почему-то любят устраивать мне погодные испытания. Град в Карпатах, ледяной дождь на Канарах, а в летней Турции нас поприветствовал град диаметром 4 мм. Несмотря на погодные условия, поднялись до вершины и сфотографировались с привычно замечательным видом на туман 🙂 . Спуск по мокрым камням был еще сложнее, чем подъем. К счастью, спускались долго, но пришли засветло и целые. Только я немного ушибла руку. Соседи в палаточном лагере собирались идти нас спасать после 18-00, но мы вернулись до часа икс. Так что ночью все крепко спали довольные своими свершениями. Если бы мы вышли на пару часов раньше на маршрут, то могли бы пройти большую часть в хорошую погоду. Так что готовьте завтрак и вещи с вечера и выходите часов в 5. А если тучи стоят с самого утра – лучше перенесите восхождение на следующий день.
День 9
Дневка у озера Deniz Gülü
Я не могла уйти от прекрасного озера Дениз, не отфотографировав его со всех сторон в разное время суток. Сегодня решила забраться на безымянную скалу возле озера. Маршрута туда нет, долезла по камням от перевала на один из пиков . Скалы шершавые и приятные на ощупь, много удобных зацепов. Но надо идти аккуратно, потому что камни качаются, а от острых краев остаются сильные ушибы. Видно базовый лагерь Качкара и дальние долины, но после обеда как обычно приближаются тучи и пора возвращаться.
День 10
Выделили еще одну дневку мотивировав себя отличным светом для съемок. Ночью был мороз и сильный ветер, так что днём грелись, лечились, ели и укрепляли каменные ограждения вокруг палатки.
День 11
Спуск от озера Дениз к селу Olgunlar
Спуск легкий, но некоторых туристов подвозят к базовому лагерю на лошадях. Потому дорога вся в навозе. Село очень маленькое, кафе и пара пансионов. Остальные дома похожи на курятники, часть сараев укреплена навозом.
Кафе отличное, хозяева дружелюбные и вкусно готовят. Ужинали и завтракали у них, заодно переждали очередную вечернюю грозу.
День 12
Dibe yaylasi и Перевал Naletleme 3220Переход вдоль реки не сложный, но много насекомых. Перевал проходили в грозу, тропа видна хорошо, но от молний и грома прямо над головой было немного страшно. Палатку ставили в густом тумане, спустились к озеру Карадениз, потому что тропа лучше всего читалась. В целом не рекомендую выходить на маршрут в грозу и в туман – легко получить травмы или сбиться с маршрута. Хотя фото получились отличные 🙂
День 13
Дневка у озера Karadeniz
Сегодня сохнем после вчерашней грозы и исследуем соседние озера. Возможно, перенесем лагерь на пару км к верхнему озеру. Ветерок немного разгоняет комаров, в безветренных местах от них спасу нет. Полдня валялись в палатке на сквозняке, издевались над комарами за сеткой. Потом перешли к верхнему озеру и поставили лагерь. Вид чудесный на все стороны света, только за водой далеко ходить: ближнее озеро на вид грязное.
День 14
Прощаемся с горами и идем вниз к Yukari Yayla. Быстрое и болезненное погружение в цивилизацию: маленький поселок, пыльный и шумный. Рядом турки строят дорогу через заповедник, периодически слышатся взрывы и работа техники. Зачем дорога в таком чудесном национальном парке – неясно. Надеюсь, ее будут строить долго и безнадежно 🙂 Автобус из села ходит не часто, так что идем 7 км пешком, а потом автостопом едем до Айдера, который все нам рекламировали. Но это место слишком туристическое на наш вкус, так что едем дальше в Hoşdere, чтобы отдохнуть на чайных плантациях. Рассказ о них тут http://hikewithblonde.com/cay/ .
Если решитесь повторить наш маршрут – пишите с любыми вопросами. Походной погоды и веселых путешествий!