Сказки пятиземья. Часть 1. Почти робинзоны

Сижу с бокалом рубинового вина из Лигурии и вспоминаю прошлое лето. В волшебном регионе Cinque Terre – Пять земель – с нами случилось много чего интересного. Во-первых, вопреки всей цивилизованности Европы, поехали мы туда с палатками – а это означает постоянный квест поиска места для ночевки и игру в прятки с местными стражами порядка.

На чудесном нудистском пляже Гувано мы планировали провести всю неделю, только изредка выезжая на экскурсии по окрестностям. Пляж расположен под высоким обрывом, тропа туда обсыпалась и не всем по душе, туннель для ленивых туристов тоже засыпало – мы ожидали приятного одиночества всю неделю. Но не сложилось. Мелкими порциями туристов завозили на лодках, ночами местные каким-то чудом спускались по обрывистому склону и зажигали дымные костры, несмотря на заповедность территории и охрану Юнеско, ибо «мы местные, нам все можно». Моя долгожданная практика итальянского свелась к возмущенно-нецензурной лексике, костер гостей мы затушили, все местные разъехались, и наступило долгожданное утро в одиночестве. Палатка на просторном пляже, навес из сухих веток и дождевиков возле камня, чтобы спасаться от жары. Освоили территорию, нашли родник и заросли винограда, почувствовали себя настоящими робинзонами и расслабились, доедая запасы пармезана из магазина в Специи вприкуску с украинской гречкой. Готовить на горелке быстро и лениво, заповедность территории только поощряет это чувство.

И вдруг среди чистоты и умытости рассвета раздается шум военного вертолета, серая махина вылетает из-за холма и, покружив, удаляется куда-то дальше. Не придаем этому особого значения и загораем-купаемся дальше. Но вдруг, ближе к полудню, на веревочном спуске к пляжу наблюдаются чьи-то форменные сапоги, слишком длинные для лета штаны и угрожающая кобура – все в комплексе не предвещает ничего хорошего. Серьезный голос спрашивает, что мы тут делаем. Моя вопиющая раздетость и морской полдень говорит сам за себя, но на всякий случай подтверждаем: загораем, купаемся. Ничуть не смущенный польциант продолжает вопрошать, как же мы сюда добрались. Киваем на тропу, по которой он сам спустился: вот оттуда же и добрались. Это все на итальянском и с вялыми попытками как-то прикрыться. Требуют паспорта, и тут уже я не сдерживаюсь, говорю, что для начала поищу платье. Оно, конечно, никак не ищется в дебрях палатки, но потом нашлось. Паспорта проверяют и говорят собираться:
– Вы же видели надписи про обвал?
– Да мы не боимся обвала, тут безопасно.
– Нет, здесь может быть обвал, тут небезопасно.
– Нам местные посоветовали этот пляж. И, кстати, тут куча народу на лодках приезжает, даже костры жгут, я сама пыталась их воспитывать.
– Мы их не видели, поэтому не считается. А вы собирайтесь давайте.

И вот в самое пекло мы собираем палатку, тент, все вещи и ползем по этой сыпухе вверх. У полицейских, видимо, какая-то генеральная месячная проверка, на холме стоят трое в разной форме и строчат отчеты. Толпы местных и туристов их не итересуют, мы – главные нарушители порядка на всем побережье. Отпустили нас без штрафа, но советовали больше так не делать. И на том спасибо. По жаре тащимся до Вернаццы и ищем место под палатку в гораздо более многолюдных местах. Отдых робинзонов на диком пляже продолжался всего пару дней.

Поделиться